Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе проверки установлено, что 30 ноября 2008 года, в 18 часов 05 минут, при выполнении работниками ООО "Имиджстройгрупп" ремонтно-строительных работ в муниципальном казенном предприятии "Тепло-энергосистемы" Северо-Курильского городского округа в помещении дизельной электростанции, в результате нарушения правил ведения строительных работ в помещении, где эксплуатируются дизельгенераторы и хранятся горюче-смазочные материалы, после проведения газосварочных работ произошло возгорание легковоспламеняющихся, строительных материалов (деревянных досок, рубероида) и горюче-смазочных материалов. В результате возник пожар, который уничтожил дизель-генератор Г-72, два "Cаterpillar", мощностью 1.6МВТ и здание дизельэлетростанции. По предварительным данным ущерб составил свыше 200 миллионов рублей.
В рамках возбужденного уголовного дела проводятся первоначальные следственные действия, направленные на сбор и анализ доказательств по делу, в том числе назначение технических экспертиз, отрабатываются следственные версии происшедшего.
Состояние законности в лишенном энергоснабжения Северо-Курильске, где проживают 2 700 человек, находится на контроле прокуратуры. На данный момент за счет подключения резервных источников питания осуществляется нормальная работа котельных, а также школы, детского сада, больницы и хлебопекарни. Оперативным штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации определен порядок подачи электроэнергии с сегодняшнего дня в дома северо-курильчан по подстанциям (согласно графику) за счет внешних источников ( дизель генераторов предприятий). Ожидается прибытие на теплоходе "Гипанис" в порт Северо-Курильск пяти мобильных дизель-генераторов. С целью недопущения фактов правонарушений органами внутренних дел введен усиленный режим несения службы. За время прекращения энергоснабжения Северо-Курильска заявлений и сообщений от граждан о преступлениях не поступало.