Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Погрануправления ФСБ России, пограничниками в пункте пропуска через границу "Краскино" на днях была пресечена попытка вывоза в Китай 27,5 кг жира дальневосточной лягушки, для изготовления которого браконьеры истребили свыше 13 тысяч особей земноводных.

При оформлении на выезд в КНР российского рейсового автобуса, пограничный наряд по досмотру транспортных средств обнаружил тайник. В задней части салона, под напольным покрытием, было спрятано 22 целлофановых пакета с жиром дальневосточной лягушки.

В традиционной восточной медицине лягушачий жир (неоплодотворенная икра лягушки) используется для приготовления различных лекарств и мазей и ценится наравне с корнем женьшеня. Метод его извлечения очень жесток. Живых лягушек подвешивают вверх ногами, предварительно слегка надрезав им суставы, и собирают капающий жир в емкость. Такой процесс длится несколько часов, в течение которых лягушка медленно погибает.

Среднее количество жира, собранного с одной лягушки, составляет 2-3 грамма. Исходя из этого, для получения изъятого контрабандного товара было уничтожено более 13 тысяч особей земноводных.

Задержанный груз передан для дальнейшего разбирательства сотрудникам таможенных органов.