По их результатам вынесено более 260 предписаний и составлено 92 административных протокола на общую сумму более чем 200 тысяч рублей.

По словам руководителя жилищной инспекции Сергея МАНДРЫКО, основная проблема, с которой столкнулись инспекторы – несовершенство законодательства. Зачастую, определив виновных в правонарушениях, они не могут привлечь их к ответственности. Помимо этого, выявлено много нарушений при эксплуатации жилых помещений и переводу их в нежилой фонд. В ряде муниципалитетов инспекторы столкнулись с массовыми нарушениями при переходе на альтернативные источники тепла, например, самовольном отключении от центрального отопления.

Напомним, жилищная инспекция создана в Приморье по инициативе губернатора Сергея ДАРЬКИНА. Главная задача этой структуры - защита прав и интересов приморцев в сфере ЖКХ. Инспекции открыты во всех городах и районах края. Специалисты жилинспекции контролируют использование и сохранность жилья независимо от форм собственности, следят за качеством коммунальных услуг. Общая численность инспекторов - 35 человек. Они работают в каждом городе и районе Приморья. Во Владивостоке функции жилищной инспекции возьмет на себя один из отделов департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края.