Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, уголовное дело возбуждено по следующему факту.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был обследован теплоход, уже оформленный в таможенном отношении на отход в Японию. В сейфе капитана судна было обнаружено более 220 тысяч долларов США и 222 тысячи российских рублей.

Между тем, при таможенном оформлении капитан указал в декларации о личных вещах экипажа теплохода и пассажирской таможенной декларации иностранную валюту в сумме 9000 долларов США. Остальные деньги задекларированы не были. После пересчета по курсу Центробанка, было установлено, что общая сумма незадекларированой в установленной форме валюты составила свыше шести миллионов рублей, что является крупным размером.

Своими действиями капитан теплохода нарушил требования Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", в соответствии с которым, физлица имеют право единовременно вывозить из России наличную иностранную валюту и (или) валюту Российской Федерации в сумме, равной в эквиваленте 10 000 долларов США или не превышающей этой суммы. Единовременный вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, допускается только при обязательном письменном декларировании и наличии специальных документов, которые у данного гражданина отсутствовали.

Таким образом, действия капитана влекут за собой уголовную ответственность по ч.1 ст. 188 УК РФ "Контрабанда", и ему грозит наказание в виде лишения свободы, сроком до 5 лет.