Сегодня, 3 декабря, состоялись общественные слушания по результатам мониторинга деятельности Приморского управления Федеральной антимонопольной службы России. Сотрудники Владивостокского государственного университета экономики и сервиса приняли участие в российском проекте общественного контроля деятельности органов ФАС. Как сообщил руководитель центральной мониторинговой группы проекта Константин СУЛИМОВ, для федеральной службы и ее территориальных органов необходим "взгляд со стороны" на свою деятельность. В этом году подобные мониторинги прошли в 18 регионах, в том числе и в Приморье.
Старший преподаватель кафедры маркетинга и коммерции ИМБЭ ВГУЭС Наталья ЮРЧЕНКО в своем докладе "Информационная доступность и прозрачность деятельности Приморского УФАС" указывает оценку ситуации в Приморье с нарушением антимонопольного законодательства. Более половины экспертов оценивают ситуацию, как сложную. Исследователи определили ряд приоритетов для ФАС. В первую очередь, решение вопросов рядового потребителя, во-вторых, пересечения сговора между предприятиями, и в-третьих, ценообразование в топливно-энергетической сфере.
Участники проекта также выявили причины низкой эффективности работы ФАС. По их словам, это формальный подход к выполнению своих обязанностей, отсутствие обратной связи с населением, большое количество нарушений законодательства и "замалчивание" проблем волнующих население.