Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, в сентябре два административных дела были возбуждены сотрудниками Хасанского таможенного поста. В обоих случаях нарушителями стали граждане Китая, выезжавшие из России в КНР через пункт пропуска МАПП Краскино. В результате осмотра багажа у них изъяты две упаковки (по 24 капсулы в каждой, общим весом 10 граммов) препарата китайского производства, предположительно псевдоэфедрина.
Еще два дела по той же статье Кодекса об административных правонарушениях России возбудили в октябре сотрудники Матвеевского таможенного поста в отношении граждан Северной Кореи. В одном случае гражданин КНДР не задекларировал всего лишь одну упаковку эфедрина (31 таблетку), ввозимую для личного пользования, а вот во втором "улов" таможенников был гораздо богаче. После устного опроса в дорожной сумке одного из пассажиров поезда "Туманган – Хасан" они обнаружили девять фабричных упаковок эфедрина гидрохлорида, всего 258 таблеток общим весом 13,4 грамма.
В ноябре вновь отличились сотрудники Матвеевского таможенного поста. Пассажирка поезда "Туманган – Хасан", гражданка КНДР, не задекларировала упаковку диазепама (80 таблеток, общим весом 6,46 грамма), которую ввезла в Россию для личного пользования. Препарат включен в список № 1 сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков, ограничен к ввозу на территорию нашей страны и потому подлежит обязательному письменному декларированию. Еще 7 таблеток (7,65 граммов) "средства от простуды" нашли в дорожной сумке другого северокорейского гражданина. Согласно аннотации, лекарство от гриппа "Hardy col", кроме безобидного парацетамола, содержало сильнодействующие псевдоэфедрин и декстрометорфан.
Информация, разъясняющая таможенные правила и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации, в том числе и на иностранных языках (английском, корейском и китайском), размещена на информационных стендах в каждом пункте пропуска через границу. Но проблема в том, что медикаменты, содержащие наркотические, сильнодействующие и психотропные вещества, производятся и свободно продаются в аптечной сети на территории Китая и Северной Кореи. И граждане этих приграничных стран, ввозя лекарства в Россию в личных целях, как правило, не задумываются о необходимости их декларирования, нарушая тем самым положения ст. 123 Таможенного кодекса Российской Федерации.