Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВТУ, пассажиры морских и воздушных судов, отправляющихся за границу, поплатились за несоблюдение установленных законом норм. Большинство из них имело при себе суммы, не превышающие установленное ограничение в 10 000 долларов США, однако почему-то не внесло их в декларацию или внесло частично.
Между тем, наличная валюта, сумма которой (в эквиваленте) превышает 3 000 долларов США, подлежит обязательному письменному декларированию. И российские рубли в этом случае не составляют исключения. Поэтому все, кто пренебрег соблюдением необходимых требований, заплатят штраф от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
Гражданин Республики Корея, проходящий таможенное оформление в зале вылета международного терминала аэропорта "Владивосток", предъявил таможенникам пассажирскую декларацию, в которой задекларировал 10 000 долларов. Однако в ходе устного опроса было установлено, что кроме этой суммы им вывозится еще 33 000 российских рублей. Документов, разрешающих вывоз валюты в количестве, превышающем 10 000 долларов, пассажир при себе не имел. В отношении нарушителя возбуждено сразу два административных дела, предусматривающих весьма значительный штраф от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.