Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе судебного процесса, длившегося на протяжении семи месяцев, несмотря на то, что подсудимый виновным себя не признавал, государственным обвинителем были предоставлены суду убедительные доказательства виновности в совершении инкриминируемых ему деяний.
Оценив доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности обвинения в том, что Войтенко, являясь капитаном рыболовного судна "Георгий Матвейчук" (флаг Россия), на возглавляемом им судне вышел из порта Невельск в район о. Монерон (Россия, Сахалинская область). 6 сентября 2007 г., Войтенко, руководствуясь корыстными побуждениями, без согласования своих действий с судовладельцем, принял решение осуществить незаконную добычу морского ежа, перегрузить незаконно добытое на другое судно с целью последующей транспортировки и сдачи морепродукции в иностранном порту.
Посредством водолазов произведена незаконная добыча ежа черного и серого. При этом факт добычи, в судовом журнале и журнале рекультивации морского ежа не отразил, а предварительно, договорившись с капитаном российской рыболовной шхуны, которая была оформлена в пограничном и таможенном отношении в режиме заграничного плавания и находилась в экономической зоне Японии направил РС "Георгий Матвейчук" с морепродукцией курсом на выход из территориального моря России, к Государственной границе РФ.
В ходе проведения специальной операции Сахалинской таможни и УФСБ России по Сахалинской области судно РС "Георгий Матвейчук" с находящимся на нем товаром - живым морским ежом серым в количестве 3818,95 кг (56327 экземпляров ежа), и живым морским ежом черным в количестве 3995,85 кг (32780 экземпляров ежа) было задержано в экономической зоне Японии, в ходе перегруза морского ежа на пришвартованное к нему судно. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость перемещенного товара составила 362158,23 рублей. В силу того, что весь улов был выпущен в естественную среду обитания, ущерб водным биологическим ресурсам не причинен.
Согласно приговору Войтенко назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также судом ему назначено дополнительное наказание – лишение права занимать должности по руководству судами и экипажами рыбопромыслового флота Российской Федерации сроком на 3 года.