Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой краевого управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморье принимаются меры по нераспространению опасного для сельского хозяйства сорняка - паразита
Карантинный фитосанитарный режим наложен на территорию 8 муниципальных районов и 3 городских округов Приморского края. Это Дальнереченский, Михайловский, Октябрьский, Спасский, Ханкайский, Черниговский, Чугуевский и Яковлевский муниципальный районы. Из городских округов карантинные мероприятия коснуться городов Артёма, Владивостока и Уссурийска. В границах каждого из перечисленных муниципальных образований установлена карантинная фитосанитарная зона. Общая площадь заражённых земель составляет 1,5 тысячи гектаров.
Именно на территории этих муниципальных образований расположены очаги этого опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае непринятия мер по ограничению и ликвидации его очагов способен расползтись по территории всего края.
Карантин предусматривает проведение ограничительных мероприятий. Это, прежде всего, запрет на вывоз за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семян сельскохозяйственных культур, зерна и продуктов его переработки, а также сои, шрота, жмыха, комбикормов, почвы, перегноя и щебня.
Сорняки рода Повилик поражают такие виды сельскохозяйственных культур растений, выращиваемых в Приморье, как свекла, лук, морковь, картофель. Поражаются и другие виды растений.