Первый генералиссимус русской армии Александр Суворов, совершая ратные подвиги, вряд ли мог предположить, что спустя века в России его именем назовут образовательные учреждения для будущих командиров.
Уссурийское суворовское военное училище прошло огромный путь. Именно здесь делали свои первые шаги многие талантливые военачальники. Они внесли значительный вклад в укрепление обороноспособности России.
Пять Героев Советского Союза и России, пятьдесят три будущих генерала вышли из стен этого учебного заведения. А всего за шесть с половиной десятков лет выпускниками училища стали одиннадцать тысяч двести сорок два суворовца. Некоторые из них сейчас занимают ответственные должности в Вооружённых Силах Российской Федерации Яркий тому пример – командующий 5-ой Краснознамённой Общевойсковой Армией генерал-майор Александр Дворников, который был кадетом здесь, в Уссурийске.
В день юбилея почётными грамотами, ценными подарками и нагрудными знаками были награждены выпускники и преподаватели УСВУ.
Среди суворовцев немало людей, которые занимаются научной работой, деятелей культуры, государственных служащих, представителей деловых кругов. И все они дорожат идеалами служения Отечеству.
Праздничный день для многих стал счастливой возможностью вспомнить молодость, встретить сокурсников и пообщаться с друзьями.
В связи с государственными реформами, которые проводятся в армии, с 2008 года Уссурийское суворовское военное училище проводит набор курсантов более раннего возраста. А через несколько лет кадеты будут начинать учебу уже с четвертого класса.