На поле боя будущего армия США планирует использовать автономных боевых роботов, пишет в сегодняшнем номере Der Spiegel. А для того, чтобы предотвратить совершение машинами военных преступлений, Пентагон призвал философов - экспертов в области этики, говорится в статье.
"Могут ли машины действительно вести "честную войну"?" - задаются вопросом эксперты, а вместе с ними и корреспондент издания Хольгер Дамбек. Уже много лет в ходе боевых и разведывательных действий используются беспилотные самолеты - особенно в тех операциях, из которых летчикам, скорее всего, не суждено было бы вернуться живыми. Однако беспилотники управляются человеком - он и принимает решения.
Но с боевыми роботами будущего, продолжает издание, дело обстоит иначе. Как надеются американские военные стратеги, избавить боевые действия от риска больших потерь - по крайней мере, для своих солдат - могут роботы: например, штурмуя бункер.
Однако, чтобы не допустить превращения "жестянок" в военных преступников, американские военные просят совета у экспертов в области этики, которые должны будут привить солдатам будущего этические принципы. "Речь идет о том, можно ли создать таких роботов, которые будут придерживаться правил войны", - говорит Колин Ален, философ из университета Индианы, автор книги "Moral Machines: Teaching Robots Right from Wrong".
Американские военные планируют потратить до 2010 года на разработку так называемых автономных систем 4 млрд долларов, говорится в статье. "Роботы не знают ни стресса, ни печали, ни гнева, они смогут предотвращать такие промахи, как пытки или акции возмездия, - которыми грешат американские военные. Но возможно ли это на практике?" - сомневается издание.
Философ Ален отметает иррациональные страхи перед вышедшими из-под контроля машинами-убийцами: роботы не смогут захватить власть и поубивать все живое, уверен он. Но они со временем окажутся в таких ситуациях, продолжает Ален, когда им придется принимать решения - и вот тут встает вопрос об этике, поэтому важно уже сейчас задуматься об этической составляющей этих проектов, считает ученый.
\\Inopressa.ru