Но эта тенденция вряд ли серьёзно скажется на желании россиян отказаться от кредиток - считают эксперты. Банки ужесточают меры за превышение кредитного лимита. По словам экспертов, при выходе в овердрафт, ставка может составлять и 36 и 50 процентов, хотя сейчас она на уровне 18.

Пока кредитные карты в России не получили столь широкого распространения, но в последние годы этот рынок активно растёт, и многие представители среднего класса привыкают пользоваться кредитками. Повышение ставок, конечно, момент негативный, но массовых отказов от пользования кредитными картами не будет, считают аналитики.

Последнее время банки ужесточают кредитную политику и повышают стоимость обслуживания по уже выданным карточным кредитам. Ставки по кредитным картам и раньше не были низкими, но сейчас повышение идёт достаточно заметно. Из района 18-22 процентов доходность перемещается в диапазон 25-30 процентов и выше.

Средняя процентная ставка по кредиткам в российских банках – 18 процентов в рублях и 16 процентов в валюте. В иностранных банках - примерно 22-28 процентов. Льготный период кредитования в среднем составляет 50-60 дней. Уже сейчас ставки в среднем поднялись на 4 процента и в некоторых банках превышают 25.

Повышение стоимости уже выданных кредитов может стать предметов юридических споров заёмщика с банком. Как правило, изменение ставки по кредитным картам прописано в договоре, но некоторые банки так не поступают. Как отмечают эксперты, большинство банков оставили за собой право, в соответствии с договором пользования картой, изменять кредитную ставку, если меняется ставка, установленная ЦБ. Некоторые банки не включали этот пункт и не имеют права делать изменения. Но таких меньшинство, потому что процентная ставка - это основной механизм действия банков для получения выгоды.

Кредитные карты - наиболее доходный для банков бизнес во всем мире. Но для экономики США, в условиях кризиса, кредитки могут стать очередным бедствием. Согласно данным ФРС, общая задолженность американцев по кредитным картам в октябре превысила 900 миллиардов долларов. Американцы привыкли жить в долг и расплачиваться кредитной картой даже за обед в ресторане. На каждого жителя США в среднем приходится по 4 кредитки, а каждая американская семья задолжала банку по 9 тысяч долларов. Но теперь многие американцы вынуждены отказываться от кредиток в пользу наличных, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.