В Южно-Сахалинске завершились двусторонние консультации по развитию торгово-экономического сотрудничества между Сахалинской областью и Корейской Народно-Демократической Республикой. Их результатом стало подписание протокола по развитию торговых связей.
Визит иностранной делегации в Южно-Сахалинск проходил в течение двух дней – с 1-го по 2-е декабря в рамках третьего заседания совместной Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству. В ходе встреч были обсуждены перспективы совместного сотрудничества по ряду направлений, таких как: строительство, рыбная и лесная промышленность, сельское хозяйство, торговля и нефтегазовый комплекс.
На переговорах российскую сторону представлял председатель областного комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Рокотов, северокорейскую - секретарь Комитета по содействию международной торговле КНДР Чо Мен Сук.
В январе-октябре 2008 года внешнеторговый оборот Сахалинской области с КНДР составил 81,4 тыс. долларов США. Основными статьями сахалинского импорта из КНДР являются изделия из черных металлов, части, предназначенные для машин, механизмов и оборудования, изделия из резины. На территории Сахалинской области зарегистрированы шесть предприятий с инвестициями из КНДР.
В первом полугодии этого года было открыто представительство Корейского внешнеторгового общества "Кымрын" в г. Южно-Сахалинске. Его сотрудники будут содействовать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству в области строительства зданий и сооружений, автодорог, а также способствовать решению вопросов, связанных с привлечением корейской рабочей силы.
По данным Управления Федеральной миграционной службы по Сахалинской области доля граждан КНДР, получивших разрешения на работу, в общей численности работающих иностранных граждан составляет 9,2%. За 9 месяцев текущего года в Сахалинской области работало 2599 человек граждан из КНДР: 2241 человек - в строительстве; 96 человек – в рыбной промышленности; 123 человека - в сельском и лесном хозяйствах; 74 человека - в сфере услуг (ремонт квартир и др.); 65 – в торговле.
В ходе пленарного заседания стороны признали, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество осуществляется недостаточно эффективно и необходимо наращивать его объемы.
Во время переговоров представители северокорейской делегации попросили изучить возможность прохождения специалистами КНДР стажировок на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях Сахалина. И в свою очередь, предложили сахалинцам использовать верфь Сонбак имени 12 мая для ремонта российских судов и призвали деловые круги Сахалинской области более активно использовать льготные преимущества и возможности свободной торговой зоны в г. Расон.
Глава КМВРЭС поблагодарил гостей за поступившие предложения и предложил предоставить более подробную информацию по северокорейским экономическим инициативам для их изучения.
В завершение двусторонних консультаций Вадим Рокотов и Чо Мен Сук подписали протокол о продолжении торгово-экономического сотрудничества между Сахалинской областью и КНДР. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении 4-го заседания Рабочей группы в третьем квартале 2009 года в г.Пхеньяне (КНДР).