В мероприятии приняли участие представители администрации Владивостока, депутаты Думы города, общественность краевого центра.
Как сообщалось ранее, бюджет Владивостока планируется принять с дефицитом в 511 млн. рублей. В будущем году общий объем доходов должен составить 6 млрд. 671 млн. рублей, расходов – 7 млрд. 182 млн. рублей. Дефицит планируется финансировать за счет кредитов, полученных администрацией Владивостока.
В бюджете не верно учтен уровень доходов и возможность получения кредита, считает приглашенный эксперт, старший преподаватель кафедры государственных и корпоративных финансов ДВГУ Валентин ШИБАНОВ. По его словам, планирование бюджета произведено с учетом имеющихся тенденций роста экономики, в то время как в следующем году финансовый кризис может затронуть реальный сектор хозяйства, что намного снизит бюджетные доходы. Кроме того, в бюджет заложен процент по кредиту в размере не более 16%, однако аналитики предсказывают, что в следующем году он поднимется до 20%.
Председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана МОРОЗОВА считает по-другому. По ее мнению, несмотря на то, что расходная часть бюджета будет направлена на решение важных для горожан вопросов, этих денег не достаточно для разрешения социальных проблем краевого центра. Морозова полагает: для того, чтобы муниципальному образованию хватало денег, необходимо пересмотреть распределение налогов между уровнями бюджета. По ее словам, Владивосток получает сейчас только 14% налогов, а большая часть - 86% отправляется в краевой и федеральный бюджеты.
После проведения слушаний была составлена резолюция, которую учтет Дума города при принятии бюджета на следующий год. Пока проект бюджета рассмотрен только в первом чтении.