В Законодательном Собрании Приморья депутаты готовят обращение в Правительство и Государственную Думу РФ по поводу возможного запрета на эксплуатацию машин с правым рулем.
Как сообщили РИА "Дейта" в отделе прессы и информации Законодательного Собрания Приморья, на этой неделе данный вопрос был поднят на заседании комитета по региональной политике и законности. В нем приняли участие депутаты Думы Владивостока. Парламентарии обсуждали предложенные изменения в федеральный закон "О безопасности дорожного движения". По мнению депутатов, поправки к данному законопроекту, предложенным первым заместителем Государственной Думы Олегом Морозовым и Николаем Гончаром, содержат запрет на эксплуатацию праворульных машин.
Для того чтобы разговор был более аргументированным, на профильном комитете ЗС ПК присутствовали представители УВД края, вице-губернатор Приморья Николай Вачаев.
- Я недавно вернулся из командировки в Москву. Специально там занимался данным вопросом, - говорит депутат Петр Савчук. - Прежде всего необходимо четко понимать ситуацию. На сегодняшний день на территории Российской Федерации нет ни одного закона или другого нормативного документа, который бы ограничивал ввоз праворульных машин.
Эту информацию подтвердили и правоохранительные органы. Как объяснил Петр Савчук, сейчас в Государственной Думе Российской Федерации обсуждается предложение о поправках в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Речь в частности идет о проекте технического регламента "О безопасности автотранспортных средств". Есть мнение, что ряд его пунктов, если их примут, будут носить запретительное толкование по отношению к автомобилю с правым рулем.
Депутаты Законодательного Собрания, учитывая высокую социальную и экономическую значимость данного вопроса для приморцев, внимательно отслеживают ситуацию. Кто-то поспешил упрекнуть приморский парламент в бездействии.
- Краевой парламент – это, прежде всего, жители Приморья. Поэтому мы естественно поддерживаем инициативы по обращению в Госдуму, - комментирует ситуацию депутат Леонид Премингер. - Но необходимо понимать суть возможных проблем. Никто "в открытую" не говорит о запрете праворульных машин. Речь идет о возможных поправках в "Технический регламент". Насколько эти поправки запретят эксплуатацию данных автомобилей, никто точно пока ничего сказать не может. Поэтому депутаты Законодательного Собрания сейчас внимательно изучают данные законопроекты. Наша позиция – не впадать в эмоции, истерику, а подготовить взвешенные и действенные шаги для предотвращения запрета праворульных автомобилей. Обращаться в правительство нужно с конкретикой.
- Для нас это, конечно, очень важный и болезненный вопрос, - комментирует ситуацию вице-спикер ЗС ПК Джамбулат Текиев. – Он затрагивает практически каждого жителя Приморья. Поэтому на данную проблему реагируют сразу и очень остро. Но все-таки акции протеста были еще и несколько подогреты определенными сторонами, которые воспользовались значимостью вопроса. Депутаты считают своим долгом вмешаться в ситуацию. Готовится взвешенный документ, который должен обратить внимание на Дальний Восток, где нет своих автомобильных заводов, где люди объективно не могут приобрести качественные автомобили по доступной цене.
В итоге на комитете по региональной политике и законности было принято решение разработать проект обращения в Правительство РФ и Государственную Думу по проблеме правого руля и рассмотреть его на заседании краевого парламента.
- Я думаю, что депутаты поддержат это обращение, – говорит спикер приморского парламента Виктор Горчаков. - Это неправильно, если решение о запрете "правого руля" сейчас серьезно рассматривается в Москве. Оно поспешно и неуместно в условиях нынешних финансовых трудностей. Это касается и вопроса повышения таможенных сборов на закупку автомобилей разного срока давности – от него также можно было бы воздержаться. Я понимаю тех, кто разрабатывает подобные решения - они хотят, таким образом, пополнить доходную часть бюджета. А мы смотрим на этот вопрос с точки зрения населения проживающего здесь. Это источник существования значительной части дальневосточников. Я считаю, что нет оснований без нужды создавать людям более сложные условия жизни и обижать их.