Как сообщает агентство "Синьхуа", темпы падения курса валюты КНР по отношению к доллару США на фоне глобального финансового кризиса не будут превышать 0,5% в день.

В соответствии с китайским законодательством, "ежедневное изменение курса юаня по отношению к американской валюте не должно превышать 0,5% от изначальной стоимости во время начала торгов", отмечает агентство.

Курс юаня к доллару в течение более двух месяцев "топтался на месте" - на уровне 6,83 юаня за доллар, однако 1 декабря он снизился до отметки 6,85. По итогам торгов в четверг курс "жэньминьби" (официальное название китайской валюты) упал еще ниже - до 6,88 к одному доллару.

"Маленькая и легкая девальвация юаня необходима на фоне завышенных ожиданий к китайской валюте, появившихся после либерализации монетарной политики КНР в 2005 году", - сообщил ранее агентству экономист шанхайского университета "Фудань" Хуа Минь.

Летом 2005 года КНР сняла жесткую привязку юаня к доллару и ввела "ограниченно плавающий" курс национальной валюты. С тех пор курс юаня по отношению к доллару упал приблизительно на 20%.

Аналитики прогнозируют, что курс жэньминьби к концу года снизится до семи юаней за доллар. Однако к четвертому кварталу 2009 года ожидается подъем стоимости китайской валюты до 6,8.