Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской АО, массовые беспорядки в селе Бирофельд произошли в июне прошлого года.

Вечером 30 июня в село из Биробиджана приехала группа молодых людей на пяти машинах. Они решили выяснить отношения с одним из местных парней. Однако биробиджанцы били всех, кто попадался им на пути. В ход шли биты, палки, кулаки. Одному из жителей села разбили машину, другого сделали инвалидом. Черепно-мозговую травму получил и участковый, пытавшийся предотвратить побоище, устроенное приезжими.

Приговор за нападение на участкового милиционера во время этих событий суд уже вынес в мае текущего года. 17-летнему подростку назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь месяцев, 15-летнему - на 2,5 года с отбыванием в воспитательной колонии, а 18-летнему - условно с испытательным сроком два года.

Сейчас суду предстоит установить виновность других участников хулиганских действий. По окончании следствия на скамье подсудимых оказалось пять человек. Четверо находятся на подписке о невыезде, один – под стражей. Ему вменяются наиболее тяжкие статьи – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия. Все обвиняются в нанесении побоев из хулиганских побуждений. Двое – в умышленном повреждении чужого имущества.

После оглашения обвинительного заключения двое подсудимых вину признали частично, трое – не признали, заявив, что показания будут давать только после того, как свои доказательства представит сторона гособвинения. На первом заседании допрашивались потерпевшие, затем в суд будут вызваны свидетели. Их по делу проходит около 40 человек.