Как сообщает The Times, Израиль сейчас разрабатывает планы нападения на ядерные объекты Ирана и готов нанести удар без какой-либо поддержки со стороны США.
Как сообщили влиятельной газете The Jerusalem Post высокопоставленные лица в израильском военном ведомстве, они предпочли бы действовать после консультаций с США, но в то же время разрабатываются планы, которые позволят действовать самостоятельно. "Всегда лучше координировать свои действия, - заявил неназванный источник издания в министерстве обороны Израиля, - но мы также готовим сценарии, которые не предусматривают координации".
Впрочем, сегодня представители Минобороны уже пошли на попятный. Так, они заявили The Times, что едва ли автономные действия вооруженных сил Израиля были бы успешны, поскольку не смогли бы полностью уничтожить все ядерные объекты. "Мы не можем себе позволить риск проведения операции, которая будет лишь частично успешной, - заявил изданию сотрудник ведомства, - ведь это оставит нас открытыми для возможной ядерной атаки из оставшихся арсеналов Ирана. Израилю, вероятно, понадобится поддержка сил западных союзников, чтобы успешно выполнить эту операцию".
В то же время, отмечает издание, ВВС США контролируют воздушное пространство Ирака, пересечь которое придется израильским бомбардировщикам на пути к объектам бомбардировки. Значит, им, по меньшей мере, понадобятся коды доступа.
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, как сообщается, неоднократно с мая этого года обращался к США с просьбой дать зеленый свет нападению на ядерные объекты Ирана. Как сообщает израильская сторона, Вашингтон отвечал отказом на эти просьбы.
Речь идет о трех объектах, по словам Израиля, - Натанзе, где тысячи центрифуг производят обогащенный уран, Исфахане, где в подземных туннелях хранится 250 тонн газа, и Араке, где реактор на тяжелой воде производит плутоний.
\\Inopressa.ru