Как сообщает газета "Коммерсант", Дмитрий ГЛОТОВ известен тем, что в 1990-е годы вместе с Владимиром НИКОЛАЕВЫМ, впоследствии ставшим мэром Владивостока, якобы возглавлял ОПГ "Винни-Пухи", а в 2004–2007 годах занимал пост президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и являлся членом президиума регионального политсовета "Единой России".

По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП по Приморью Авроры РИМСКОЙ, объявленный в международный розыск приморский предприниматель Дмитрий Глотов "задержан за пределами России". "В настоящее время Генпрокуратурой решается вопрос о его экстрадиции",— сказала Римская. Она воздержалась от оглашения подробностей, но, как стало известно из некоторых источников, Глотов задержан на днях в Чехии.

Злоумышленники ограбили его автомобиль, и предприниматель обратился за помощью в местную полицию. Там проверили личность заявителя по компьютерной базе данных и обнаружили, что тот находится в международном розыске. В правоохранительных органах Приморья надеются, что вопрос экстрадиции Дмитрия Глотова на территорию России будет решен положительно и оперативно. Подобные прецеденты уже были: в июне текущего года, например, по запросу Генпрокуратуры РФ Министерство юстиции Чешской республики приняло решение об экстрадиции гражданина России Савелия Бурштейна, обвиняемого в совершении преступлений в сфере экономики.

Дмитрий Глотов был объявлен в международный розыск в октябре 2007 года. Он скрылся от следствия после того, как оказался фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст.119 ("Угроза убийством") и ч.2 ст.330 УК РФ ("Самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения"). Основанием послужил конфликт предпринимателя с директором муниципальной штрафстоянки Александром Коцюрубом, на которую был доставлен эвакуатором автомобиль Mersedes супруги Дмитрия Глотова, припаркованный в неположенном месте. Согласно показаниям господина Коцюруба, Дмитрий Глотов в ультимативной форме потребовал вернуть автомобиль со штрафстоянки, а после отказа "применил меры физического воздействия".

Как указывается в научном труде "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты", изданном Дальневосточным госуниверситетом в 2001 году, в 1990-е годы Дмитрий Глотов вместе с Владимиром Николаевым якобы возглавляли ОПГ "Винни-Пухи". "В настоящее время ОПГ Глотова–Николаева насчитывает в своих рядах, по газетным данным, до 220 человек. Можно предположить, что эти цифры преувеличены почти в четыре раза. Но необходимо сказать, что с данной группировкой считаются оставшиеся в живых авторитеты",— констатировали авторы учебника, по которому обучались студенты юридического факультета ДВГУ.

Позднее Дмитрий Глотов и Владимир Николаев занялись легальным бизнесом, войдя в число акционеров одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона — ОАО "ТУРНИФ". Но после того, как в 2004 году Николаев был избран мэром Владивостока, Дмитрий Глотов вышел из числа акционеров "ТУРНИФа", возглавив собственное предприятие — ООО УК "Системные решения", в состав которого, в частности, вошел рыбоперерабатывающий комбинат в поселке Южно-Морском.

Одновременно Глотов занял пост президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края и вступил в ряды "Единой России", где быстро сделал карьеру — еще в июле текущего года он являлся членом президиума политсовета региональной партячейки. Только после того, как президиум генсовета "Единой России" объявил чистку партрядов и жестко предписал реготделению исключить из партии Дмитрия Глотова, местные единороссы заявили, что объявленный в розыск предприниматель прислал заявление о добровольном отказе от партбилета.

Согласно инкриминируемым Глотову преступлениям, ему грозит до пяти лет лишения свободы, пишет издание.