91-летняя Роза Миттерер, которая в 1930-х годах работала горничной Гитлера в его резиденции в Баварии, нарушила обет молчания и поделилась впечатлениями о фюрере. "Он был очаровательный человек, всегда был со мной любезен, отличный хозяин. Говорите, что хотите, но для нас он был хорошим человеком", - передает ее слова The Daily Mail.
Приближенные Гитлера удостоились менее лестных комментариев: Бормана Миттерер назвала "грязной свиньей", а Геббельс ей запомнился кривыми ногами и сексуальной озабоченностью.
Роза Миттерер, урожденная Краутенбахер, поступила на службу к фюреру в 1932 году 15-летней девушкой. К тому времени у Гитлера несколько лет работала ее сестра, Анни. Через нее Роза и получила предложение о работе.
Вакансия появилась после того, как ее предшественница, с которой у Гитлера, по слухам, была любовная связь, застрелилась.
Миттерер рассказала, что ежедневно вставала в 6 утра и первым делом кормила собак – немецких овчарок. Гитлер, по ее словам, спал в очень скромно обставленном кабинете на железной кровати, над которой висел портрет его матери.
"Мне не обязательно было быть членом нацистской партии", - поведала Миттерер. По указанию Гитлера их с сестрой каждое воскресенье возили в церковь.
В обязанности Миттерер входил и разбор корреспонденции, а также сортировка подарков от поклонников ее босса. Их по приказу Гитлера раздавали более бедным соседям.
Горничной приходилось встречаться и с Евой Браун, которая при ближайшем рассмотрении оказалась "не так уж хороша собой".
К концу 1934 года резиденцию фюрера окружили минными полями и КПП, на которых дежурили солдаты СС, но это не помешало Миттерер в 1935 году влюбиться в предпринимателя Йозефа Амортса, после чего ей было предложено покинуть резиденцию Гитлера. После этого она встречалась с диктатором лишь однажды – в конце 1936 года на свадьбе своей сестры, которая вышла замуж за домоправителя Бергхофа – Герберта Дёринга.
В 1939 году Роза тоже вышла замуж и родила трех дочерей, а впоследствии связала себя узами брака с другим человеком. Сейчас она живет в Мюнхене и является единственным оставшимся в живых человеком из довоенной обслуги Гитлера. "Просто не могу поверить, что по его приказу делались такие кошмарные вещи. Даже теперь я предпочитают вспоминать очаровательные грани его натуры", - сказала Миттерер.
\\Inopressa.ru