Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по версии органа следствия, в начале лета 2008 года четверо сахалинцев объединились в организованную группу для осуществления незаконной добычи водных биологических ресурсов.
С целью устранения препятствий к совершению преступлений и предоставления информации о рыбоохранных рейдах сотрудников Сахалино-Курильского территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству в конце июля 2008 года один из соучастников в ходе личных бесед со специалистом Госкомрыболовства Н. "уговорил" его содействовать им в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
В результате незаконных действий организованной группы, в период с июля по 19 августа 2008 года незаконно, в нарушение действующих Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в водах рек Жуковка и Змейка п. Лесное Корсаковского района было выловлено 1016 экземпляров рыбы – горбуши, Российской Федерации причинен ущерб на 348 000 рублей.
Действия преступной группы были пресечены 19 августа 2008 года сотрудниками УБОП при УВД по Сахалинской области.
Специалисту территориального управления Госкомрыболовства Н. инкриминировано использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, а также пособничество в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Корсаковским городским прокурором в интересах Российской Федерации в рамках уголовного дела заявлен иск о взыскании с виновных лиц причиненного ущерба в размере 348 000 рублей.