Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя по связям с прессой приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, приняты предупреждающие меры по нераспространению на территории края опасного и трудновыводимого карантинного вредителя растений, которым является Южноамериканский листовой минёр.
Очаг вредителя находится на территории Открытого акционерного общества "ДЭМ Приморье КСП" (бывший тепличный совхоз "Приморье"). Россельхознадзором здесь установлена карантинная фитосанитарная зона и наложен карантинный фитосанитарный режим. Данная мера призвана не допустить дальнейшее распространение в Приморье этого вредителя, отсутствующего на территории Российской Федерации.
Карантин предусматривает запрет на реализацию выращенной продукции без согласования с управлением Россельхознадзора по Приморскому краю, на выращивание вокруг заражённых теплиц декоративных и других видов растений, на реализацию посадочного материала.
Помимо ограничительных мероприятий, предусматривается проведение химических и агротехнических мероприятий.
Южноамериканский листовой минёр повреждает растения из 14 семейств, в основном это овощные, бобовые, цветочные, зеленные, и является опасным вредителем всех тепличных культур растений.