Как сообщает агенство Xinhua, употребление молочных смесей, содержащих токсичное вещество меламин, могло стать причиной смерти шести младенцев в период с сентября по ноябрь. По данным министерства здравоохранения КНР, в период с мая по август от недоброкачественных молочных смесей скончалось трое китайских детей.

Эксперты Минздрава проанализировали причины 11 детских смертей по всей стране за последние три месяца, и смогли исключить взаимосвязь с употреблением меламина в пяти случаях. Остальные шесть случаев смерти, зарегистрированные в провинциях Цзянси, Чжэцзян, Гуйчжоу, Шэньси и Ганьсу, возможно, были вызваны употреблением токсичных смесей.

По последним данным, в китайских больницах продолжает оставаться 861 ребенок, пострадавший от меламина. Все дети получают лечение по поводу мочекаменной болезни, развившейся после употребления заменителя грудного молока. В общей сложности от токсичных молочных смесей пострадало 294 000 детей, из них были госпитализированы 51 039 детей. В настоящее время подавляющее большинство детей выписаны домой.

Меламин используется в химической промышленности в производстве огнестойких полимеров. Недобросовестные производители добавляли это вещество в молоко и сухие молочные смеси, чтобы имитировать высокое содержание белка.