Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, глава Находки Олег КОЛЯДИН и мэр города Муданьцзян (КНР) ЧЖАН Цзинчуань подписали План сотрудничества двух территорий на 2009 год. Стороны договорились содействовать укреплению дружественных связей и расширению торгово-экономических отношений.
Глава Находки Олег Колядин познакомил гостей с реализуемыми на территории городского округа крупными экономическими проектами, в частности, строительством спецморнефтепорта в бухте Козьмина – конечной точке нефтепровода ВСТО, и гелиевого завода, через который будет осуществляться экспорт жидкого газа в страны АТР. Интерес китайской стороны также вызвала информация о планируемом строительстве близ Находки крупного нефтеперерабатывающего завода, проект которого находится в стадии разработки.
Особое внимание Олег Колядин уделил сотрудничеству с Китаем, на долю которого сегодня приходится 34 % внешнеторговых операций Находки. Это один из ведущих деловых партнеров наряду с Японией и Республикой Кореей. Наибольший объем в структуре экспорта занимает древесина, номенклатуру импортных грузов составляют различные механизмы, оборудование, электроника, стройматериалы, продовольственные товары.
По словам главы Находки, сегодня на территории города трудятся 1 050 граждан КНР. Кроме того, около 75 % действующих в городе совместных предприятий создано с участием китайского капитала. Диапазон их деятельности от пищевой промышленности и строительства до общественного питания и туристического бизнеса. К слову, туризм рассматривается как одно из перспективных направлений сотрудничества. Важная роль также отводится связям в области образования, сегодня между Находкой и китайскими городами уже действуют несколько программ по обмену студентами.