Как сообщила РИА "Дейта" помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, на этой неделе в поселке Липовцы Октябрьского района на пустыре возле жилого дома неизвестный гражданин надругался над 13-летней девочкой.

Все силы милиции были брошены на розыск лица, совершившего преступление. Через несколько часов предполагаемый преступник был задержан. Подозрение пало на несовершеннолетнего парня, который в свои 16 лет привлекался к уголовной ответственности и недавно освободился из мест лишения свободы. Подозреваемый взят под стражу, возбуждено уголовное дело по ст. 131 ч. 3 п. "в", ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ (изнасилование). Ведётся следствие.

В Первомайском районе Владивостока 1 декабря неустановленные лица надругались над 17-летним парнем. По факту возбуждено уголовное дело по ст. 132 ч. 2 п. "б" УК РФ (насильственные действия сексуального характера). В настоящее время проводятся следственные действия и иные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств по делу.

Между тем, 27 ноября Михайловский районный суд вынес приговор 39 – летнему злоумышленнику, который в июле этого года в селе Первомайское Михайловского района в присутствии нескольких малолетних детей жестоко избил одного из них и изнасиловал. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В Приморье проведен анализ криминогенной ситуации в крае, а в частности, в сфере преступных посягательств в отношении представителей социально незащищенных слоев населения. Вывод: в последнее время увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении детей, участились случаи совершенных нападений на них, сексуальных домогательств и иных преступлений со стороны взрослых.

За 10 месяцев текущего года в производстве следователей следственных отделов следственного управления находились 56 уголовных дел о преступлениях указанной категории, из которых 14 возбуждено по ст. 131 УК РФ, 20 - по ст. 132 УК РФ, 11 - по ст. 105 УК РФ, 2 - по ст. 135 УК РФ.

В свете происходящих событий следственные органы информируют население о криминогенной ситуации. В целях недопущения нахождения детей во время учебных занятий, прогулок одних без присмотров педагогов или родителей, бесконтрольного общения детей с незнакомыми взрослыми, поездок с ними, получения подарков и угощений необходимости о каждом таком поступившем предложении незамедлительно сообщать педагогам или родителям.