Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, с целью эффективной борьбы с любыми видами контрабанды, в том числе наркотиками, в этом году в Хасанской таможне создана функциональная группа по кинологической работе. В ее составе - 15 должностных лиц таможни и восемь четвероногих помощников.

Сейчас две из них – немецкая овчарка "Кольт" и лабрадор ретривер "Цеза" вместе со своими наставниками проходят стажировку в Москве, в Центральной таможне (Кинологическом центре ФТС России). Здесь "Кольт" и "Цеза" учатся находить такие наркотики как героин, кокаин, амфетамин, каннабис, опий-сырец. Им предстоит сдать тесты и экзамены, получить сертификаты и вернуться в таможню уже "дипломированными" членами кинологической команды.

В ожидании "четвероногих таможенников" хасанские кинологи не сидят без дела. Продолжается работа по подбору специалистов – еще не все штатные единицы нового подразделения укомплектованы. Закупаются вольеры, корма, снаряжение и предметы ухода для содержания и дрессировки служебных собак.

Хасанские таможенники контролируют как сухопутную границу со странами Юго-Восточной Азии, так и морскую – со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь часто задерживают незаконно перемещаемые биоресурсы, а также находящиеся под охраной СИТЕС объекты флоры и фауны. Для собак, которые будут служить в таможне "на стыке трех границ", важно уметь определять и запахи морепродуктов – трепанга, гребешка, креветки или краба; и запахи биологических объектов (дериватов) – желез кабарги, желчи и лап медведя, лягушек и лягушачьего жира. Поэтому в планах кинологической группы – обучение собак на специальные, биологические, запахи.