Организаторами мероприятия выступили Администрация края и Общественный совет предпринимателей Приморья.

Более 500 приморских предпринимателей со всех городов края собрались, чтобы обсудить законодательную базу и нормативные документы, касающихся сферы их деятельности, проанализировать проблемы малого и среднего бизнеса. По их словам, такие мероприятия позволяют обменяться мнениями по проблемам, с которыми сталкиваются предприниматели.

Задачи конференции – наладить конструктивный диалог между властью и бизнесом, совместно выработать эффективные механизмы развития предпринимательства. Как сказал первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО, сегодня к проблемам малого и среднего бизнеса оказывается беспрецедентное внимание как руководства страны, так и местных властей. "В Приморье принят рад законодательных актов, позволяющих оказать государственную поддержку малому бизнесу, а также такая система налогообложения, которая позволяет не отягощать предпринимателей излишним налоговым бременем", - подчеркнул он.

В этом году принят закон "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей в Приморском крае", который уже с 1 января 2009 года позволит индивидуальным предпринимателям, число сотрудников которых не превышает 5 человек, работать в режиме патента, чем значительно снизит финансовую нагрузку на малый бизнес.

Также важным для предпринимателей стал краевой закон № 304, принятый в сентябре 2008 года, согласно которому, установлено преимущественное право предпринимателей на приобретение арендуемого имущества, чья площадь не превышает 1000 кв. м. Причем выкупить такие помещения можно с рассрочкой до 5 лет.

Кроме того, на октябрьском заседании принят закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае" и одноименная программа, рассчитанная на 2008-2010 годы. Главная её цель - создать в крае условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков отметил, что эти законы, напрямую направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, следует рассматривать в комплексе с другими законодательными актами. В частности, одним из решающих факторов обновления экономики края может стать развитие инновационного малого и среднего бизнеса. "Чтобы предпринимательство стало одним из ведущих и по росту производительности труда, по технической оснащенности и инновационной активности, Законодательным Собранием разработан и принят закон "Об инновационной деятельности", - отметил он.

Напомним, сегодня каждое третье приморское предприятие является субъектом малого предпринимательства. Больше всего малых предприятий работают в строительной отрасли, обрабатывающем производстве, торговле, в сфере транспорта и связи. За последние 7 лет в крае по основным показателям развития малого бизнеса наблюдался стабильный рост. Их количество увеличилось почти на 37 процентов. Объем инвестиций в основной капитал за этот период увеличился в 8 раз. А, именно, с 300,5 миллиона рублей до 2 миллиардов 408 миллионов рублей.

Итогом реализации программы на территории Приморского края станет увеличение количества малых предприятий на 3-4 процента, и их оборота на 15-16 процентов.