Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, в Приморье по решению суда бывший директор Рощинского лесхоза обязан выплатить в доход государства около 13 миллионов рублей - сумму ущерба, нанесенного заказнику "Таежный" вследствие его противоправных действий.

Уголовное дело в отношении директора Рощинского лесхоза Дмитрия Козлова, организовавшего незаконную рубку деревьев в заказнике "Таежный" было возбуждено природоохранной прокуратурой в апреле 2006 года, в том числе - по обращению Амурского филиала WWF России, которое послужило основание для проведения прокурорской проверки.

По приговору суда он был осужден по п. "В" ч.2 ст.260 УК РФ ("незаконная рубка ...с использованием своего служебного положения") к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, чья деятельность связана с оборотом и охраной лесов на 2 года.

Теперь же, наряду с условной мерой наказания, он обязан выплатить государству сумму причиненного ущерба: решением судьи Красноармейского районного суда Приморского края 18 ноября 2008 года удовлетворен гражданский иск к Козлову и постановлено "взыскать с Козлова Дмитрия Сергеевича в доход государства сумму ущерба, нанесенного лесному фонду РФ вследствие его противоправных действий в размере 12 737 408 руб."