В Москве, в храме Христа Спасителя после завершения вечернего богослужения отслужена панихида по умершему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Ее совершил новоизбранный местоблюститель патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совместно с членами Священного Синода.
После обращения к верующим перед панихидой митрополит Кирилл еще раз рассказал про многочисленные заслуги Алексия II перед Русской православной церковью и обществом за период его 18-летнего патриаршего служения и призвал всех молиться об упокоении его души.
Во время вечернего богослужения к гробу с телом Алексия II нескончаемым потоком шел народ. Люди подходили к изголовью патриаршего гроба, многие становились на колени, клали земные поклоны, практически все несли букеты цветов, у многих в руках были фотографии Алексия II. Большинство людей плакало.
Во вторник, 9 декабря, после литургии в 11 часов будет совершен чин отпевания Патриарха Алексия. Затем состоятся похороны в Богоявленском кафедральном соборе.
Там находятся мощи его небесного покровителя митрополита Алексия, возглавлявшего Церковь в 14 веке, а также могила Патриарха Сергия.