США провели испытание системы противоракетной обороны, сообщает AFP 6 декабря со ссылкой на заявление Пентагона.
Американские военные сообщили, что ракета дальнего радиуса действия была успешно сбита ракетой-перехватчиком. Ракета-цель была запущена с острова Кадьяк на Аляске, а перехватчик - с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Перехват состоялся в 23:29 по московскому времени.
Пуск ракеты-цели был осуществлен с острова Кадьяк у южных берегов Аляски. Полет ракеты-цели был зафиксирован средствами слежения, по данным которых из Калифорнии был произведен пуск ракеты-перехватчика. По оценке американского военного ведомства, испытания прошли успешно: ракета-цель была уничтожена.
Представитель Пентагона назвал это испытание важным шагом в реализации планов по созданию системы ПРО в Европе.
Американское правительство неоднократно высказывало мнение о том, что надежная система ПРО может стать основным фактором ближневосточной политики.
Убеждая Иерусалим не применять в одностороннем порядке силу против Ирана, представители Пентагона заявляли, что противоракетный зонт, который Америка может развернуть над "некоторыми странами" Ближнего Востока, полностью обезопасит их от иранских ракет среднего радиуса действия, которые могут нести ядерные боеголовки.
Мартин Индик, который возглавляет научный американский центр по исследованию проблем Ближнего Востока, заявил, что при проведении успешных испытаний система ПРО США обеспечит неуязвимость Израиля и предоставит дополнительное время для американских дипломатических усилий на иранском направлении.
C 1999 года было проведено 13 испытаний системы перехвата, восемь из которых увенчалось успехом.
Успешное испытание должно стать важным этапом в развертывании американской системы ПРО. Этот план предусматривает установку радара в Чехии, а также ракет-перехватчиков в Польше, что вызвало резкую критику со стороны России.