Будущие мамы оплачивали медицинские услуги, предусмотренные талоном родового сертификата. Злоупотребления служебным положением руководителей больниц и поликлиник удалось выявить в ходе проверок муниципальных учреждений здравоохранения, которые с начала 2008 года проводили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД.

По словам пресс-секретаря УБЭП Евгении Соковишиной, за десять месяцев удалось провести 48 проверок. Самый крупный ущерб на совести заместителя главврача уссурийской городской больницы, которая брала с пациентов деньги за услуги, предусмотренные родовым сертификатом. Беременным женщинам, находящимся под наблюдением врачей, а также роженицам сообщали, что ту или иную медицинскую помощь во время беременности и родов оказывают на коммерческой основе, поскольку родовым сертификатом она не предусмотрена. Но в отчетах, которые направлялись в уссурийское отделение соцстраха, об оказании платных услуг не сообщалось. Таким образом, соцстрах перечислял деньги за консультации, осмотры и родовспоможение, уже оплаченные пациентками из собственного кармана.

В результате подачи сфабрикованных данных соцстрах перечислил уссурийской больнице 486 тысяч рублей. Во время проверки и возбужденного по ее результатам уголовного дела выяснилось, что таким образом заместителю главного врача удалось обмануть 42 женщины.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении завотделением профилактического осмотра поликлиники Первомайского района Владивостока. На этот раз врач предоставила в Приморское региональное отделение фонда соцстраха ложные сведения на 428 пациентов, которые якобы прошли диспансеризацию и медосмотр, хотя, на самом деле, никто из этого большого списка о такой заботе со стороны медиков даже не подозревал. Тем не менее, из бюджетных средств на мнимые медосмотры было выделено более 100 тысяч рублей.

Уголовными делами закончились проверки и в родовом отделении больниц Дальнереченска и Находки, где умудрялись предъявлять к оплате сертификаты на пациенток, родивших детей в других роддомах. По всем этим эпизодам ведется расследование, сообщает "Российская газета".