Комплекс исторических зданий, возведенных нашими соотечественниками при строительстве КВЖД, дополнил " Русский терем". В его залах разместилась выставка детского рисунка и фоторассказ о международной смене "Школа добра", которая проходила в ВДЦ "Океан" с 17 июля по 5 августа 2008 года. Участники смены - 364 детей из провинции Сычуань, разрушенной землетрясением, оставили в дар русским друзьям картины и поделки.

Китайские школьники из Суйфэньхе, приглашенные на выставку, решили пополнить экспозицию и вручили свои работы представителям ВДЦ "Океан".
Инициатор создания славянского Центра - депутат Законодательного Собрания Геннадий Лысак, назвал его первым шагом на пути продвижения русской культуры в приграничье, а в правительстве Китая считают, что это лучший инвестиционный проект в приграничном Китае.

Рассказывает заместитель начальника отдела по иностранным делам мэрии города Суйфэньхе Чи Лин Го: "Идея открытия центра признана нашим правительством удачной. Мы помогаем его развивать. Теперь наш город имеет достопримечательность, а наши люди могут поддерживать дружеские контакты и приобщиться к великой русской культуре".

Комментирует Яков Кан, председатель Совета ветеранов города Владивостока: " Посмотрите на эти рисунки - дети разговаривают на языке дружбы, этот язык они познают с детства. Сегодня организаторы этого праздника внесли весомый вклад в развитие добрососедства".

Впечатлениями о празднике делится Любовь Дроздова, вице- губернатор Приморского края: "Мероприятие, на котором мы присутствуем - неординарное. Я принимала два борта детей из Сычуаня в аэропорту, их рисунки рассказывают о том, что часть их сердца осталась в России. Очень важно, чтобы старт, который взяли организаторы этого прекрасного славянского центра, будет продолжен выставками художников, литературными чтениями, показами шедевров русской кинематографии".

Куратор центра Владимир Романцов уверен, что это только начало: " Русские люди не только могут торговать и быть тем полезными, мы обладаем культурой и искусством, которые стоят изучения. Китайская сторона поддерживает развитие этих комплексов и предлагает построить аналогичные центры в Даляне, Харбине, Пекине. Над предложением стоит подумать".

В ближайших планах Центра славянской культуры "Тройка"- проведение дней украинской и белорусской культур. Организаторы считают, что через понимание славянского мира, русского гостеприимства, приобщение к творчеству художников, писателей, дизайнеров современного Приморья возникнет новое качество взаимоотношений.