Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в субботу вылетел в Москву, где завтра примет участие в церемонии прощания и похоронах Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Утром 6 декабря в кафедральном соборе Покрова Божией Матери духовенством города Владивостока была совершена заупокойная литургия, по завершении которой состоялась панихида о почившем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.
Литургию и панихиду возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и прошли они при большом стечении прихожан.
По завершении богослужения и соборной молитвы архиепископ Вениамин обратился ко всем со словом в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал Указ "Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". В частности, завтра учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи в день похорон патриарха.

Слово архиепископа Вениамина в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
"Дорогие братья и сестры! Господь посещает всех нас в любую минуту нашей жизни и нам всегда надо быть готовыми к встрече с Ним.
Святейший Патриарх — величина большая, и он прожил великую жизнь в очень сложное время. Он долго стоял у руля Церкви Христовой, и Господь всегда давал ему силы на это. Святейший Патриарх очень много сделал для возрождения церковной жизни в нашей стране, как во время безбожной эпохи, так и после, когда Россия стала духовно обновляться. А сколь много он совершил для восстановления монастырей, храмов, часовен по всей нашей великой стране! Его вклад в восстановление благодатного, хорошего отношения с властями на благо Церкви неоценим. За эти годы он лично посетил практически каждую епархию Русской Православной Церкви.
Он все время был у руля Церкви и много трудился. Святейший Патриарх Алексий II был необыкновенным человеком. Из-за того, что каждый свой день он проводил в трудах и заботах, в Патриархии даже была такая поговорка: "С нашим Святейшим не будет скучно".
Но ничего вечного нет на нашей земле. Здесь мы только готовимся к вечной жизни. И вот Господь принял Святейшего Патриарха. Будем молиться и надеяться, что Господь простит ему все вольные и невольные согрешения.
Пробил час, и нет человека, который не только был священником, но и Патриархом всея Руси, делом жизни которого было восстановление единства нашей Церкви Христовой. Так будем же молиться, чтобы Церковь наша оставалась стабильной и впредь, чтобы жизнь церковная продолжала развиваться.
Когда уходит от нас человек, невольно останавливаешься и задумываешься над смыслом человеческой жизни. Господь дал нам множество мгновений, и все их мы должны наполнять добром, милостью, любовью.
Друзья мои, мы множество раз возносили молитвы Господу о здравии нашего Патриарха, а теперь просим, чтобы Господь упокоил его душу в небесных селениях праведных и, если будет благословение Божие, то наш Патриарх оттуда будет молиться за всех нас".