Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе университета, фестиваль – уже пятый по счету, с каждым годом число участников растет – в этом году их уже 270, представляющих 11 команд из разных городов Дальнего Востока. На творческое состязание прибыли ребята из ДВГУ, ВГУЭС, ТГЭУ, ДВГАИ, МГУ им. адм. Г.И.Невельского, ДАЛЬРЫБВТУЗа, УГПИ, БГПУ, ДВГУПС, ТОГУ. Организаторами фестиваля - Институт международного образования ДВГУ, Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и фонд "Русский мир".
Согласно традиции, участники должны были выступить в четырех номинациях: командное приветствие, русская песня, инсценировка на русском языке и национальное творчество.
В первый день "битва" иностранцев продолжалась около семи часов. Второй день - уже меньше. Но, не смотря на продолжительность, в зале царила дружественная атмосфера, где каждый мог не только насладиться номерами иностранных студентов, но и завязать новые интересные знакомства.
В итоге компетентное жюри озвучило победителей V Фестиваля. Самыми артистичными и запоминающимися в этом году была признаны иностранные студенты из ДВГУ, их команда и завоевала первое место. Второе место у представителей из Благовещенского Государственного Педагогического Университета, почетное третье место присудили студентам из Дальневосточной Академии Искусств.
Гран-при Фестиваля, который впервые в этом году учредили организаторы, заслуженно увезла домой команда из УГПИ, а команда из БГПУ за исполнение песни "Как не любить мне эту землю" получила специальный приз главы города Владивостока И.С. Пушкарева – эксклюзивное издание Истории России.
Все победители фестиваля получили памятные дипломы, грамоты, призы и ценные подарки.