Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА , в школах района широко распространена практика заключения трудовых договоров и начисление заработной платы лицам, не имеющим образовательного ценза и не осуществляющим в указанных учреждениях педагогическую или иную деятельность.

Такие нарушения установлены в МУО "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа № 1 Надеждинского района", МОУ СОШ № 1 села Вольно-Надеждинское, СОШ № 11, СОШ № 8 и ряде других.

На должности учителей физики и информатики, английского языка, физической культуры принимались студенты очной формы обучения, которые ни педагогического, ни иного профессионального образования не имели и участия в образовательном процессе не принимали.

Указанным лицам, не имеющим образовательного ценза, решением аттестационной комиссии незаконно присвоена вторая квалификационная категория по должности "учитель" с начислением соответствующих квалификации надбавок к заработной плате.

Кроме того, в платёжных ведомостях на получение заработной платы в ряде школ имеются фамилии граждан, с которыми трудовой договор не заключался, которые не осуществляют в школе какую-либо трудовую деятельность и не получают начисленную им заработную плату.

По результатам проверки прокуратурой Надеждинского района в ОВД Надеждинского района направлено 12 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым уже возбуждено семь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
Расследование данных уголовных дел поставлено на контроль в прокуратуре Приморского края.