Как сообщили РИА "Дейта" в прес-сслужбе прокуратуры Сахалинской области, основанием для обращения с иском в суд послужили результаты прокурорской проверки в сфере соблюдения жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что П.,. является сиротой и относится к числу детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2006 году П. на основании постановления мэра была определена в школу интернат для детей с отклонением в развитии, в связи с тем, что отец ее умер, а мать была лишена родительских прав. С этого же времени она была включена в списки на льготное получение жилья.
Закрепленного жилья за П. не значится, жильем она не обеспечена, проживает в настоящее время в квартире опекуна. Таким образом, 19 летняя П. имеет право на льготное получение жилого помещение, которое по окончании пребывания в образовательном учреждении она не реализовала по независящим от нее причинам.
По вступлении судебного решения в законную силу Департамент образования Сахалинской области обязан обеспечить П. жилым помещением по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям.
Аналогичные иски Долинского городского прокурора в интересах детей-сирот находятся на стадии судебного рассмотрения.