Как сообщили РИА "Дейта" в прес-сслужбе прокуратуры Сахалинской области, суд признал доказанным, что Погарский А.А. незаконно произвел, а также хранил в целях сбыта продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах.
В период с последних чисел июля до средних чисел декабря 2005 года, ООО РПК "Кардинал", расположенное в г. Корсакове, генеральным директором которого является Погарский А.А, было произведено не менее 39 557 кг лососевой икры на сумму свыше 9 миллионов рублей. При этом, в процессе раскатки икры в банки, с целью увеличения объема производимой продукции и получения дополнительного дохода, Погарский А.А. давал указания закатывать в банки икру ненадлежащего качества, смешивая ее с икрой, пригодной к потреблению. Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы указанная продукция не соответствовала требованиям санитарных правил и ГОСТу (в том числе, по наличию свинца в баночной икре) и представляла опасность для здоровья и жизни потребителей, при этом баночная продукция исключала возможность использования ее на корм скоту. Только благодаря своевременному изъятию данной недоброкачественной продукции сотрудниками правоохранительных органов она не поступила на реализацию.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый вину по предъявленному ему обвинению не признал, утверждая, что рыбопродукция, производимая его предприятием, в том числе и икра, всегда соответствовала предъявляемым требованиям качества. Суд же, опроверг доводы подсудимого в этой части, признав его виновным.
Икру, изъятую в ходе предварительного следствия и признанную вещественным доказательством по уголовному делу, как не отвечающую требованиям безопасности, суд постановил уничтожить по вступлении приговора в законную силу.