Как сообщили РИА "Дейта" в институте, в ходе конференции было определено: предполагаемое в 2009 году присоединение России к ВТО негативно отразится на национальной экономике, поскольку оставит ее без защиты. Критике подверглись различные стороны политики ВТО, нормы организации и принципы ее построения.

Участники конференции обсудили природу мирового экономического кризиса. Согласно их оценкам кризис вызван исчерпанием возможностей неолиберальной модели капитализма. Российскими экономистами Александром БУЗГАЛИНЫМ и Андреем КАЛГАНОВЫМ было подчеркнуто: рынки рабочей силы в странах периферии больше не могут дать специалистов достаточной квалификации. При этом падение доходов населения в странах центра капитализма делает сбыт товаров все более затруднительным. Дальнейшее развитие глобального кризиса способно похоронить ВТО, как детище эры "свободного рынка".

В процессе обсуждения принципов ВТО, член правления Транснационального Института Дот КИТ (ЮАР) напомнила, что присоединение к ВТО означает принятие максимального пакета неолиберальных мер. Роль государства должна будет уменьшиться, в то время как макроэкономические условия диктуют ее увеличение. По ее словам, российские организации после вступления в ВТО лишатся преимуществ перед иностранными компаниями. Многие отрасли будут открыты для приватизации, что негативно отразится на населении. Качество оказываемых услуг упадет, а стоимость их возрастет, как это произошло во многих странах после присоединения к ВТО.

Серьезную угрозу представляет применение в ВТО двойного стандарта. Вводимые организацией санкции за поддержку сельского хозяйства не затрагивают США, но направлены на подрыв позиций их конкурентов. По словам профессора Берлинской школы экономики Тревера ЭВЕНСА имеет место и агрессивное продвижение сельскохозяйственной продукции США. "Не стоит думать, что Россия станет здесь исключением. Аграрный сектор окажется под ударом",- подчеркнул он. Страны пытавшиеся ограничить ввоз генетически модифицированных продуктов были обвинены ВТО в создании продовольственных барьеров.

Негативно было оценено влияние ВТО на трудовые отношения. О дискриминации трудящихся в рамках ВТО рассказали Карин КЛЕМАН и Андрей ДЕМИДОВ (Институт "Коллективное действие"). Кристиан ФЕЛЬБЕР (Австралия) указал на то, что ВТО не является демократической организацией и не входит в систему ООН. Отрицательно оценили участники конференции влияние ВТО на экологию, систему образования и уровень жизни населения. Также на конференции был освещен опыт массовых акций направленных против ВТО.