"Некий предварительный консенсус уже достигнут", - сообщил глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир ПЛИГИН, комментируя поступившие поправки к президентскому пакету по борьбе с коррупцией. По его словам, Госдума еще до наступления новогодних праздников намерена принять эти проекты законов.

"Пока трудно точно определить сроки рассмотрения антикоррупционного пакета во втором чтении, но думаю, до конца осенней сессии, то есть в декабре, депутаты проведут и второе, и третье чтения этого столь принципиально значимого для регулирования общественных отношений антикоррупционного пакета", - сказал глава комитета.

Он сообщил, что профильный комитет планирует уже в четверг обсудить второе чтение пакета, к которому поступило около 200 поправок. Говоря о характере предлагаемых изменений концепции, Плигин, в частности, сообщил, что "депутаты считают необходимым ужесточить требования к декларированию имущества, оговоренные в законопроектах категорий лиц". Например, речь идет о том, чтобы расширить круг членов семьи, которые обязаны будут сообщать о своих доходах и имуществе.

Глава комитета считает, что "любые решения, принимаемые в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также создание каких-то дополнительных институтов по сравнению с предложенными могут не только усложнить исполнение закона, но и неоправданно коснуться прав и свобод значительного круга людей и, в частности, если говорить о конкретных поправках к антикоррупционному пакету - родителей или совершеннолетних детей государственных и муниципальных служащих".

По его убеждению, члены семьи госслужащих "являются абсолютно самостоятельными и наверняка они не хотели бы связывать свое положение с профессиональным занятием другого лица, пусть и близкого родственника".

Госдума приняла в первом чтении президентский пакет из 4-х законопроектов по борьбе с коррупцией 7 ноября, передает ПРАЙМ-ТАСС.