Саммит мэров городов Азиатско-Тихоокеанского региона впервые пройдет в 2010 году во Владивостоке. Такое решение принято на днях в секретариате этой авторитетной международной организации. Встреча на высоком уровне совпадет с празднованием 150-летия краевого центра, сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.
Напомним, в сентябре этого года на 8-м форуме мэров городов АТР в Даляне (КНР) делегация администрации Владивостока представила перспективы международного сотрудничества столицы Приморья, а по окончании саммита подала заявку о проведении форума во Владивостоке в секретариат организации в городе Фукуока (Япония). И вот получен положительный ответ. Все 24 мэра - постоянных члена организации не возражают, чтобы саммит прошел в 2010 году во Владивостоке:
Организация мэров городов АТР создана в 1994 году, на сегодня объединяет 24 мэра стран АТР на постоянной основе и около 30 мэров - наблюдателей. В числе ее участников главы таких городов как Сидней, Сингапур, Лос-Анжелес и многих других. Саммиты проходят один раз в два года. Традиционно на своих встречах мэры делятся опытом решения наиболее важных и сложных проблем жизни городов, таких как проблемы безопасности, градостроительства, экологии, коммунального хозяйства, строительства дорог, развития культуры и другие.