Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, итоги проведения пробной переписи обсуждались на последнем в этом году заседании рабочей группы по вопросам подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года. В составе рабочей группы - вице-губернатор Приморского края Любовь ДРОЗДОВА, руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ, представители УВД и УФМС по Приморскому краю.
Репетиция "большой переписи" прошла в октябре-ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Московской области. Специалисты отметили, это стало проверкой методологий, способов сбора и обработки информации, которые будут использоваться в 2010 году.
Специалисты отметили, по сравнению с прошлой переписью населения, которая проходила в 2002 году, в подписных листах появились новые вопросы – о жилищных условиях россиян, планах по рождению детей. Важный блок вопросов касается маятниковой миграции – когда человек, проживая в одном населенном пункте, работает в другом.
Проведение переписи имеет весомую экономическую и общественную значимость. Полученная информация станет основополагающей для планов социального развития края, в том числе - разработки точных прогнозов и конкретных программ, направленных, в первую очередь, на улучшение жизни людей. В частности, можно будет определить, сколько рабочих мест необходимо создать, какие разработать транспортные маршруты, где строить новые дороги и железнодорожные станции.
На совещании было отмечено, сегодня в городах и районах края работают комиссии по подготовке и проведению переписи, началась работа по упорядочению адресного хозяйства. В числе первоочередных задач – уточнение перечня и границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований, изготовление картографического материала. Необходимо привести в единую систему названия улиц, нумерацию домов и квартир.
Напомним, результаты предстоящей Всероссийской переписи населения 2010 года войдут в итоги мировой переписи населения, которая проводится по Всемирной программе переписи населения и жилищного фонда.