Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Сахалинской области, на выставке представлены 30 работ трех мастеров – известного российского фотохудожника Льва Мелихова, журналиста и политика Сергея Ястржембского, а также итальянского фотографа Джанни Форабоски. Фотографии иллюстрируют особенности уклада жизни сахалинцев и курильчан, неповторимую природу островного края, производственные объекты.
Авторы выставки дважды побывали на островной земле с целью показать ее самому широкому зрителю. Они выпустили фотоальбом "Про Сахалин", демонстрировали свои работы в Москве и Южно-Сахалинске. Авторские фотографии были переданы в дар Сахалинскому художественному музею, затем в качестве передвижной выставки побывали в п. Ноглики и в г. Холмске.
Фотовыставка будет радовать жителей японского города Хакодатэ в течение недели. Ее сопровождают рисунки учащихся художественных школ Сахалинской области на тему "Мост Дружбы Сахалин-Хоккайдо".
Выставка проводится в рамках Дней культуры Сахалина на Хоккайдо, посвященных десятилетию со дня подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между регионами. В этом году был осуществлен ряд мероприятий, направленных на развитие экономических и культурных связей: стажировки в области строительства, пищевой промышленности; гастроли сахалинских ансамблей, выставки детских рисунков. Одним из важнейших событий этого года стали взаимные визиты губернаторов Хоккайдо и Сахалинской области.
Выставка фотографий о Сахалинской области - это первое мероприятие, проводимое в Русском центре после его открытия министром иностранных дел России С.В. Лавровым в ноябре текущего года.