Как передает корреспондент РИА "Дейта", присутствовавший на мероприятии, участники – преподаватели и студенты – обсудили проблемы шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, очередной раунд которых начался 8 декабря в Пекине.
С российской стороны модератором дискуссии выступал доцент кафедры международных отношений ВИМО ДВГУ Артем ЛУКИН, с американской – доктор политологии Уэйн ГЛАСС. Студенты, представлявшие позиции каждой из 6 сторон данных переговоров, выступали по очереди. При этом выступления содержали конкретные рекомендации сторонам и элемент прогноза развития ситуации вокруг КНДР. И российские, и американские студенты однозначно выступили против решения вопроса силовым путем и призвали стороны к терпеливым и конструктивным переговорам. Согласно высказанным мнениям, в случае эскалации напряженности и возникновения кризиса в КНДР возможен поток беженцев в приграничные с Китаем и Россией районы, ситуация осложняется также и "ядерным статусом" страны.
Примечательно, что на вновь избранного президента США Барака ОБАМУ участники конференции возложили особые надежды в связи с возможной сменой внешнеполитической линии страны в сторону либерализации и толерантности. Россия, по мнению выступавших, должна проводить политику в Северо-Восточной Азии взвешенно, но уверенно, так как именно тут находится сфера важных экономических и стратегических интересов государства. Участники единогласно признали, что в современных условиях в региональных вопросах решающее слово будет за Китаем, и выказали надежду на приобретении им решающей роли в мирном разрешении северокорейской ядерной проблемы.
По словам декана Российско-американского факультета ДВГУ Алексея ФАЛАЛЕЕВА, конференция прошла успешно, участники продемонстрировали не только отличное знание проблематики, но и желание оказать влияние на решение данного вопроса.