Чжан Цзяньци, который возглавяет находящуюся с визитом в Сянгане делегацию разработников программы запуска пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7", на приеме в их честь сказал, что Китай планирует осуществить к концу 2010 года запуск летательного аппарата "Тяньгун-1", к 2012 году запуски кораблей "Шэньчжоу-8", "Шэнчьжоу-9" и "Шэньчжоу-10". Цель запусков – это решение проблем стыковки кораблей с летательными аппаратами, после чего будут осуществлены запуски летательных аппаратов "Тяньгун-2", "Тяньгун-3".

В делегацию входят три члена экипажа пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-7" - Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн.

По словам Чжан Цзяньци, в Китае разработана "трехэтапная" стратегия развития отечественной пилотируемой космонавтики, согласно которой страна в настоящее время находится на второй стадии ее реализации, именно; выход в открытый космос и стыковка пилотируемых кораблей с летательными аппаратами.

"Третий этап" предусматривает создание космической станции для длительного пребывания космонавтов в космосе, сообщает "Жэньминь Жибао".