Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала WWF России, существующая система организации охоты на Земле Леопарда приводит к нарушениям природоохранного законодательства и представляет опасность для жизни редких кошек – тигра и леопарда.
Только за последние три ноябрьских рейда по борьбе с браконьерством было выявлено 20 нарушителей природоохранного законодательства только среди охотников "Нежинского" охотхозяйства. Из проверенных пяти охотколлективов только к одному не было никаких претензий. У остальных отмечены как грубые нарушения, связанные с незаконным отстрелом животных, так и незначительные, вызванные неправильным заполнением разрешающих документов на право охоты. В выходные дни 29-30 ноября в хозяйстве "Нежинское" охотилось 42 охотколлектива. Можно предположить, что единовременно на территории хозяйства находилось около 200 человек с оружием, а на всей территории юго-западного Приморья — около 500.
Ежегодно в хозяйствах при производстве охот возникают конфликтные ситуации с попадающими в загон крупными хищниками и практически каждый год от пуль или трусливых или алчных браконьеров гибнут драгоценные для всего человечества хищники.
"Учитывая, что охота в охотхозяйствах, расположенных в местах обитания леопарда, ведется в основном загонным методом, то в этих лесах места для тигра и леопарда просто нет, — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел ФОМЕНКО. — В сложившейся ситуации крайне необходимо перейти на принципиально другую систему организации охоты. В первую очередь, определить оптимальную пропускную способность охотхозяйств. Запретить загонную охоту на копытных".
Еще одна опасная тенденция: во время последних рейдов, 29 ноября и 7 декабря сотрудниками охотнадзора были задержаны "сбившиеся с пути" охотколлективы находящиеся с оружием на территории заказника "Леопардовый", где охота категорически запрещена. На четырех охотников составлены протоколы об административном правонарушении, по остальным ведется разбирательство.