Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, документ включает меры по развитию финансовой и банковской системы, поддержке малого бизнеса и внутреннего спроса. Отдельно обозначены меры по оптимизации работы рынка труда и социальной поддержке жителей края, а также создание системы региональных приоритетов в условиях мирового кризиса.
В рамках плана будет осуществляться мониторинг финансовых ресурсов, направляемых банками на кредитование приоритетных секторов экономики и потребностей малого и среднего бизнеса. Продолжится реализация краевой программы по субсидированию населению части расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам.
Планируется разработка документа, регулирующего предоставление предпринимателям субсидий на выплату процентных ставок по кредитам в условиях увеличения стоимости привлечения кредитных ресурсов. Действенной мерой поддержки малого бизнеса станет создание регионального гарантийного фонда, который позволит предпринимателям привлекать кредиты на развитие производства.
Для поддержания внутреннего спроса запланировано создание регионального фонда антикризисной поддержки. Будет активизирована работа по привлечению грантов Правительства РФ по финансированию значимых проектов по развитию в крае новых производственных мощностей, закупке современных технологий и лицензий. Намечены меры по господдержке предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В рамках государственной помощи рынку труда и повышения социальной защищённости приморцев решено активизировать работу по содействию занятости граждан через систему профессионального обучения и переквалификации.
По мнению специалистов краевой администрации, эти меры позволят минимизировать последствия мирового финансового кризиса.
Как отметил Сергей Дарькин, в Приморье накоплен большой опыт работы в кризисных условиях 80-х и 90-х годов, что позволит руководству края принять верные решения по оздоровлению экономики края, а главное, по защите приморцев.
По словам Сергея Дарькина, в целом экономика края работает эффективно, а финансовая система сохраняет стабильность. По прогнозам по итогам года темпы прироста валового регионального продукта составят 5,8 процента. "Это результат того, что экономика Приморья ориентирована на реальный сектор. Доля малого и среднего бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся условия составляет 29 процентов", - отметил губернатор.