Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, около 159 миллионов рублей внесли с начала года в краевой бюджет предприятия, ведущие производственную деятельность на территории Приморского края. Средства, перечисленные природопользователями, - компенсация ущерба за негативное воздействие на окружающую среду - сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов.
Как сообщили в управлении охраны окружающей среды края, годовой план уже перевыполнен на четыре процента. Больше всего платежей поступило от предприятий топливно-энергетической, горнодобывающей, лесной и транспортной отраслей.
Напомним, сегодня в Приморье создана база данных по природопользователям всех городов и муниципальных районов края. Информация о крупных неплательщиках передается в межведомственную комиссию по налоговой политике при администрации края. Члены комиссии ведут работу с должниками. Вместе с тем, инспекторы управления охраны окружающей среды края проводят плановые проверки предприятий по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Специалисты подчеркивают, подобные меры помогают сохранить благополучную экологическую ситуацию в крае. Из краевого бюджета финансируется целый ряд краевых целевые программы, направленных на сохранение приморской флоры и фауны.
Так, в рамках краевой целевой программы "Отходы" строятся полигоны твердых бытовых отходов, пополняется электронная база данных об отходах, идет экологическое образование специалистов в области охраны окружающей среды. Работает программа охраны объектов животного мира, в том числе их защита от браконьеров и воздействия производственных процессов.
Вместе с тем, идет разработка краевых программ "Комплексные меры по обеспечению биологической, токсической и радиационной безопасности" и "Чистое Приморье".