Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморья, приморские рыбаки получают доли на прибрежный промысел. Договоры на закрепление долей на прибрежное рыболовство уже подписаны с 10 из 28 предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморья. На основании этого в Росрыболовстве будет издан соответствующий приказ, и рыбаки смогут начать промысел.
По информации управления рыбного хозяйства Приморского края, впервые доли распределяются на 10 лет. Это позволит предприятиям планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу.
Несколько недель назад на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета были подготовлены предложения по размерам общих допустимых уловов. В данный момент они находятся на рассмотрении в правительстве России. На их основании будет определена квота на промысел того или иного вида биоресурсов.
Отметим, что по действующему законодательству в полномочия субъекта входит распределение долей на промысел объектов прибрежного лова за исключением катадромных и трансграничных рыб.