Фигура Сталина до сих пор отбрасывает свою тень на настоящее и будущее России, пишет сегодня El Pa?s. Состоявшаяся в Москве международная конференция "История сталинизма. Итоги и проблемы изучения" предостерегла от реабилитации диктатора и забвения жертв террора, выразив обеспокоенность распространяющимися "рецептами возрождения России посредством авторитарной модернизации или даже диктатуры, пропаганды исторической оправданности насилия, многомиллионных жертв и социальных чисток".
Несмотря на высокий уровень конференции, в которой приняли участие специалисты из ведущих университетов мира, президент Дмитрий Медведев не приветствовал участников. "Сталин – деликатная тема для Кремля, чьи идеи усиления России заигрывают с позитивным представлением о тиране", - отмечает корреспондент Пилар Бонет. В настоящее время число россиян, симпатизирующих Сталину, превышает 50%, причем, как отмечает директор "Левада-Центра" Лев Гудков, среди них все больше людей с высшим образованием.
Сталинский режим в результате насильственной индустриализации погубил миллионы жертв, но при нем СССР победил нацизм и стал ядерной державой. Отвечая на вопросы историков о школьном учебнике истории, где Сталин описывается как "эффективный менеджер" и модернизатор, министр образования России Андрей Фурсенко посоветовал говорить о Сталине с помощью "аргументов, понятных молодежи", а не "оскорблений", и заявил, что у спорного учебника сторонников больше, чем критиков. Одобренные государством учебники истории отказываются применять к сталинизму понятие "тоталитарный режим" и тем самым ставить Сталина на один уровень с Гитлером, приводит газета мнение Никиты Соколова.
В России на государственном уровне сталинский террор не квалифицируется как преступление, ни один из виновников не был осужден. Памятники жертвам террора возводятся в основном по инициативе местных властей, при этом создается впечатление, что они пострадали от стихийного бедствия, а упоминание о преступлении или преступниках отсутствует, подчеркивает председатель общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
В России до сих пор нет полного списка жертв, нет и национального музея террора. На телевидении о Сталине рассказывают неоднозначно: как в серьезных передачах, основываясь на книгах Солженицына, так и в банальных телесериалах. По мнению Даниила Дондурея, в результате манипуляций Сталин предстает человеком "несчастным", "невезучим в семейной жизни" и "окруженным предателями", пишет издание, в заключение статьи напоминая об обыске в петербургском отделении "Мемориала", в результате которого были изъяты досье тысяч жертв сталинских репрессий.
\\Inopressa.ru