Перевал Хайбер, пишет сегодняшняя Berliner Zeitung, представляет собой важнейший пограничный пункт между Пакистаном и Афганистаном. Через него проходит до 80% грузов, предназначенных для дислоцированных в Афганистане военнослужащих армии США. С пакистанской стороны в километровые очереди выстраиваются грузовики с горючим, продовольствием, вооружением и другими жизненно необходимыми для военных грузами, отмечает издание.
Но, несмотря на всю важность грузов, эти машины становятся легкой добычей – обеспечение их безопасности и сохранности складов в Пешаваре, недалеко от перевала, оставляет желать лучшего. "Талибы и их союзники не могли упустить такую возможность, - пишет корреспондент, - в течение двух дней они атаковали два склада в Пешаваре".
Как пишет далее Мартина Доринг, кошмар военных стратегов США становится реальностью: из-за нехватки горючего в некоторых подразделениях на юге Афганистана отдельные операции были отложены или прерваны. При этом лидер талибов Мулла Омар пригрозил, что налеты на грузовики и склады будут проводиться еще чаще.
Как отмечает в заключение издание, продемонстрировавшая довольно неплохие результаты в Ираке тактика увеличения численности военнослужащих и военных операций, а также оцепления зачищенных от экстремистов районов, не обязательно будет успешной в расколотом горами Афганистане с его удаленными друг от друга населенными пунктами. Многочисленные воздушные атаки повлекли за собой жертвы среди мирного населения, вынуждая афганцев вставать под знамена "Талибана". А без поддержки населения, уверено издание, войну не выиграть; к тому же, если поставки для армии будут и впредь подвергаться опасности, войну даже нельзя будет продолжить.
\\Inopressa.ru